注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lqtky

 
 
 

日志

 
 

【转载】公务员加薪的时机并不恰当  

2015-01-20 09:43:35|  分类: 呵呵! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,公务员养老金并轨引起广泛关注。另有香港媒体报道,公务员工资在今年将涨六成。今日,人社部副部长胡晓义表示,按照制度设计,改革之后绝大多数人的待遇会增加,至少不会降低。至于公务员工资是否涨6成,他表示这是个误解。(新京报)

    羞答答的玫瑰静悄悄地开,胡副部长说得再含蓄,公务员加薪之事恐怕已是板上钉钉了。或者说,相关文件已备好,只等择日公布了。不过,笔者还是以为当下并非是给公务员加薪的适当时机。

    一方面,正如胡副部长所言,“配合此次机关事业单位养老保险制度改革,确实要完善工资制度。”可见公务员养老金并轨改革是此次公务员加薪最直接的因素。但问题是,公务员养老金并轨改革的根本目的是为了消除不公,即公务员个人不缴纳费用,却可以享受极高的退休待遇。倘若最终的改革是一边让公务员自掏腰包缴纳养老费用,另一边却立即给其加薪,并且还一再声明不会影响其退休待遇,那这样的改革岂不只是换个花样而已,又有什么实际意义?

    另一方面,是否给公务员加薪,不能只看到公务员的利益,我们更应当从全局的角度来综合考虑。

    现实是,公务员的工资可能不高,但各种隐形福利、灰色收入并且真正得到彻底地治理。事实上,就连《环球时报》的相关评论文章中也不得不承认,“以往确有不少公务员灰色收入丰厚,而且公务员在住房、医疗以至子女入学等方面往往有更优惠的解决条件。”而导致公务员工资可能不高的真正原因,并非是财政没有巨额资金的支出,而是诸如“三公消费”、“贪腐”、“浪费”、“机构超编”、“人浮于事”等挤占了本属于普通公务员工资的份额。至于一些公务员工作不积极、认真,或者说不能真正以服务的态度对待民众、服务民众,甚至还一直摆出官老爷的架子,又凭什么给他们加薪?

    不难看出,在给公务员加薪之前,其实还有很多更紧要的事去做。若是做不到精简机构,若是做不到真正提升行政机关的工作效率、服务精神,若是做不到对有效遏制腐败,若是做不到政府信息完全公开,若是不能公开官员财产,还是暂缓给公务员加薪。更何况,这些年全球经济整体低迷,国内经济也受到明显的影响。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,”公务员又怎能独自加薪。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017