注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lqtky

 
 
 

日志

 
 

【转载】听话出活的教授  

2015-02-13 13:14:19|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自乔木《听话出活的教授》

        最近中国教育和舆论气氛诡谲。当局发布加强意识形态思想教育的文件,提出要实行高校教师注册制。教育部长在宣讲文件时,又提出要抵制西方价值观,加强对教材和教师的审查。更有官媒发表许多文章,点名批判一些主张自由民主的教授。

  听话出活的教授 - 乔木 - 乔木-入木三分 

不管是大学的价值观之争,还是采用何种教材,最终都归结到大学教师的导向问题。 

大学教师是如此的特殊和重要,以至于其他任何学校的教员都叫教师,只有大学的老师被叫做教授,即使是资历和学识低一点的也会是副教授、助理教授,而绝对不会叫教官、教练、教头、师傅。其他行业的最高级人才,往往也会被叫教授级医生、教授级工程师,或享受教授待遇的专家、经济师、政工师。 

教授到底是什么? 

它不是传教、授业的字面意思那么简单。就像现代意义上的大学来自西方一样,教授的现代称谓也来自西方。英文教授professor的意思是公开表示信仰的人,或声称某种宗教主张的人。它是历史上神学院中有信仰的人,或者社会上拥有不同主张的人,不盲从政治,研究阐述自己的观点,联络同道,汇聚跟随者,和不同观点的人辩论,形成各种思想流派、不同风格的大学。 

容纳教授的一定是大学。大学和中小学最大的不同在于:前者是观念开放、思想多元、学术自由、没有标准答案的教学与研究,后者是封闭、单一、有标准答案和统一要求的规范训练。中小学有升学、统考的压力,有统一的课程和标准,属于基础教育。而大学没有升学要求,没有全国统考,课程因院校、教授、专业和社会发展而设置,属于开拓教育。

 大学的大,绝对不是因为比高中多一年而大,否则高中完全可以设高四、高五,何必要上大一、大二?和高中的规范式教育,或其他技能培训学校的经验式训练不同,大学的大在于大胆的学、大量的学、和大师学。正如民国时代清华大学的校长梅贻琦所说:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,强调的正是大学教师的重要。 

大学教师是如此的重要,以至先进国家不仅理念上把学术和政治分离,学术无禁区,研究有自由,而且在实践中实行教授终身制,不会用合同、项目、政治考核等限制教授,让他们有充分的自由和空间,总结历史教训,对不合理的政治提出异议,探究社会发展的各种可能。

 反过来,任何控制人们思想和言论的社会,最终要控制引领思想、探究知识的教授,让他们只有一个声音,或者提供政治的标准答案让教授们去诠释宣讲,或者用高压和收买让他们保持沉默。

 只是这样的地方,早已不是“独立之思想、自由之精神”的大学,而是标榜“实事求是”的党校。这样的教授,其实就是现在清华大学盛行的“听话、出活”的师傅、技师。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017